Jugend

Derzeit nehmen ca. 120 Kinder und Jugendliche am Jugendtraining des TC Prisdorf teil. Unsere Trainer und Übungsleiter lehren den Kindern das Tennisspielen nach dem vom DTB empfohlenen Konzept „Play and Stay“, eine Methode des altersgerechten Lernen des Tennisspiels.

Spielend erlernen die Kinder ab ca. 4 Jahren, sich an den Ball und Schläger zu gewöhnen. Sie spielen im Kleinfeld und können an der Mini-Cup-Serie im Bezirk West schon erste Turniererfahrungen sammeln.

Dem Kleinfeld folgt das Tennis im Midcourt. Hier wird mit weichen Bällen im Dreiviertelfeld, aber schon über das große Netz gespielt. Das Spiel im Midcourt ähnelt dem richtigen Tennis schon sehr. Auch hier werden inzwischen regional Turniere angeboten.

Sobald die Kinder und Jugendlichen die Fähigkeit erlangt haben, im Großfeld zu spielen, können sie am Punktspielbetrieb in Mannschaften teilnehmen, um dann später in unseren Damen- oder Herrenmannschaften zu spielen. Der Übergang in die verschiedenen Felder und Altersgruppen erfolgt fließend.

Um einen geeigneten Einstieg in den Tennissport zu ermöglichen, bietet der TCP für Kinder und Jugendliche Schnupperkurse an. In diesen Kursen werden den "Schnupperkindern" von erfahrenen Trainern die Grundkenntnisse des Tennis auf spielerische, spaßige Art und Weise vermittelt.

Der TCP bietet allen Jugendlichen mindestens eine Trainingsstunde pro Woche an.
Dieses Angebot gilt sowohl für die Sommer- wie auch für die Wintersaison.

In der Sommersaison stehen den begeisterten Tennisspielern alle 6 Außen- und die 3 Hallenplätze zur Verfügung. Der Außenplatz 9 ist bis 18.00 Uhr vorrangig für Jugendliche reserviert. Der TCP ist Mitglied im Kreistennisverband Pinneberg (KTV). Hier haben besonders talentierte Jugendliche die Möglichkeit einer weiteren Förderung.

Jugendtrainingskonzept

• Das TC Prisdorf Trainingskonzept basiert auf einem altersgerechten und am individuellen Entwicklungsstand der Kinder und Jugendlichen orientiertem Training (Play & Stay). In der Regel wird in durchschnittlich 4- 6 er Gruppen trainiert
  • Für das Jugendtraining steht ein hochqualifiziertes, motiviertes Trainerteam zur Verfügung. Unsere Kinder und Jugendliche werden nach den neuesten Lehrplänen des Deutschen Tennisbundes geschult
  • Wir integrieren unsere Jugendlichen von Klein auf in unsere Jugendmannschaften

Auch für Turniere, Veranstaltungen und Ausflüge ist gesorgt:

• im Winter findet das "Dörferturnier" statt.
  • an einem Wochenende ist "Tennis pur" im Tenniscamp angesagt
  • Ausflug in den Heidepark